Pino: Usos Medicinales
El pino es probablemente el árbol más conocido. Es una estructura leñosa que
guarda las semillas en sus axilas. Es una gimnosperma, no tiene fruto pero si
presenta una piña o cono. Sus hojas son alargadas y finas, de color verde oscuro
y son perennes, se conservan durante todo el año. Sus ramas son gruesas y duras.
Su forma va desde la redondeada del pino piñonero, hasta la copa irregular del pino
europeo. Produce
una gran cantidad de resina muy utilizada en la industria, así como su madera.
Es
usado desde la antigüedad por sus propiedades medicinales.
Beneficios
del Pino
- Fortalece el sistema inmune.
- Es antiséptico, expectorante y mucolítico, remedio en infecciones del sistema respiratorio como: catarros, gripes, tos, bronquitis, laringitis, faringitis, sinusitis, etc.
- Es antipirético, es decir, baja la fiebre.
- Útil en afecciones del sistema urinario y metabólico.
- Su resina reduce la inflamación y los dolores reumáticos, articulares y los causados por golpes. Se usa la esencia de trementina obtenida de los pinos aplicada en el área dolorida.
- Como antiinflamatorio y desinfectante es útil en problemas bucales como periodontitis, pulpitis, aftas, e infecciones. Sirve también para lavar heridas y curar ulceraciones.
- Regula las glándulas seborréicas, es frecuente encontarlo en champús, jabones y desodorantes.
¿Cómo se usa?
Para
fortalecer el sistema inmunológico y para afecciones del aparato respiratorio beber
3 tazas al día.
Usarla como enjuague bucal y gárgaras 3 veces al día.
Lavar heridas y úlceras con la tizana.
¿Cómo se prepara?
Tizana:
Hervir de 10 a 15 gramos de la piña durante 10 minutos en un litro de agua.
Jarabe: Poner en un frasco 100 gr. de la piña con
100ml de alcohol ingerible, o vodka, brandy, etc. (que se tape bien la piña).
Agitar el frasco y dejar macerar por 5 días en un lugar oscuro, agitar unos
segundos cada día.
Después de cinco días disolver 300gr de azúcar diluida
en medio litro de agua tibia,y agregar la piña y el alcohol, y hervir a baño
maría durante 10-15 minutos. Filtrar la mezcla y guardar en una botella, de
preferencia de cristal y de algún color.
Comentarios
Publicar un comentario